in

Apa Pahala Shalat Berjamaah di Masjid untuk Perempuan?

Jika laki-laki mendapatkan pahala berlipat dengan melaksanakan shalat berjamaah di masjid, bagaimana dengan perempuan? Pahala apa yang bisa didapat?

wanita-shalat-ilustrasi-_120209083603-745

Jika laki-laki mendapatkan pahala berlipat dengan melaksanakan shalat berjamaah di masjid, bagaimana dengan perempuan? Pahala apa yang bisa didapat?

Telah ada beberapa Hadits Nabi yang menunjukkan keutamaan shalat seorang wanita di rumahnya daripada shalat di Masjid meskipun berjama’ah, diantara hadits tersebut:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-:” لاَ تَمْنَعُوا نِسَاءَكُمُ الْمَسَاجِدَ وَبُيُوتُهُنَّ خَيْرٌ لَهُنَّ.” أخرجه أبو داود رقم 567 .صححه الألباني

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jangan kalian larang istri-istri kalian untuk pergi ke masjid, tetapi rumah-rumah mereka lebih baik bagi mereka”.

Mengenai pahala Jama’ah syaikh Utsaimin berfatwa (terjemahnya):

Pelipat gandaan pahala pada shalat berjama’ah adalah khusus untuk laki-laki karena merekalah yang diwajibkan untuk itu, ini berdasarkan hadits :

“صلاة الرجل في جماعة تضعف على صلاته في بيته وفي سوقه, خمساً وعشرين ضعفاً.” أخرجه البخاري رقم 647

“Shalatnya laki-laki secara berjama’ah pahalanya dilipatgandakan dari shalatnya dia di rumah atau pasar sebanyak 25 kali lipat.” [Majmu’ Fatawa wa Rasail Al-Utsaimin juz.15 hal.62]

What do you think?

Written by

Writer di Rumah Keluarga Indonesia

Agar Gaji Tidak Menguap dalam Sekejap

Doa untuk Wanita yang Melahirkan