Jumat , Maret 31 2023

Berbuka Puasa dengan Apa?

 

Image: Muslim families break fast on the first day of Ramadan in IstanbulDisunnahkan untuk berbuka dengan ruthab (kurma muda yang matang sebelum menjadi tamr) jika tidak ada maka dengan tamr (kurma matang) dan jika tidak ada maka dengan air, hal ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan dari Anas bin Malik ia berkata :

“Adalah Rasulullah berbuka dengan ruthab (kurma basah) sebelum melaksanakan shalat, jika tidak ada ruthab maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering) dan jika tidak ada tamr maka beliau minum dengan satu tegukan air,” (HR. Ahmad dan Abu Daud).

Hadits di atas juga merupkan dalil tentang disunnahkannya berbuka puasa sebelum shalat magrib. Berkata Anas bin Malik : “Saya tidak melihat Rasulullah SAW melaksanakan shalat hingga beliau berbuka puasa walaupun hanya dengan seteguk air,” (R. Ibnu Abdil Barr).

Imam Asy Syaukani dan lainnya berkata: ”Disyariatkannya berbuka puasa dengan korma di karenakan korma mempunyai rasa yang manis dan semua yang manis-manis dapat memperkuat penglihatan yang sempat melemah ketika berpuasa, ….dan apabila sebab disyariatkannya berbuka dengan korma tersebut adalah rasa manis dan karena rasa manis  itu mempunyai pengaruh bagi badan maka hal tersebut tentu juga terdapat pada semua jenis makanan yang manis-manis” (Lihat Tuhfatul Ahwadzi 3:311).

About

Writer di Rumah Keluarga Indonesia

Check Also

gambar Sunnah-Sunah yang Dapat Dilakukan Saat Idul Adha

Sunnah-Sunah yang Dapat Dilakukan Saat Idul Adha

Hari raya Idul Adha sebentar lagi, apa yang sudah Anda siapkan untuk menyambutnya? Selain mulai …