in

Khasiat Air Zam-Zam (1)

Air zam-zam adalah air yang berbeda dengan air yang lainnya yang ada di muka bumi. Karena air zam-zam memiliki khasiat yang sangat luar biasa. Rasulullah telah menjelaskan kegunaan air tersebut. Beliau bersabda, "Sebaik-baik air yang ada di muka bumi adalah zam-zam. Di dalamnya terdapat makanan yang mengenyangkan dan penawar penyakit.”

Air zam-zam adalah air yang berbeda dengan air yang lainnya yang ada di muka bumi. Karena air zam-zam memiliki khasiat yang sangat luar biasa. Rasulullah telah menjelaskan kegunaan air tersebut. Beliau bersabda, “Sebaik-baik air yang ada di muka bumi adalah zam-zam. Di dalamnya terdapat makanan yang mengenyangkan dan penawar penyakit.”

Di antara dalil-dalil yang menunjukkan keutamaan air zam-zam dapat disebutkan sebagai berikut.

“Dari Jabir dan Ibnu ‘Abbas, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”Air zam-zam, tergantung niat orang yang meminumnya.”

Ibnu Taimiyyah berkata,”Seseorang disunnahkan untuk meminum air zam-zam sampai benar-benar kenyang, dan berdoa ketika meminumnya dengan doa-doa yang dikehendakinya. Tidak disunnahkan mandi dengannya (menggunakan air zam-zam).”

“Dari Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anh, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Air zam-zam sesuai dengan niat ketika meminumnya. Bila engkau meminumnya untuk obat, semoga Allah menyembuhkanmu. Bila engkau meminumnya untuk menghilangkan dahaga, semoga Allah menghilangkannya. Air zam-zam adalah galian Jibril, dan curahan minum dari Allah kepada Ismail.”

“Dari Abi Thufail, dari Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhu, ia berkata : Saya mendengar Rasulullah bersabda,”Kami menyebut air zam-zam dengan syuba’ah (yang mengenyangkan). Dan kami juga mendapatkan, air zam-zam adalah sebaik-baik pertolongan (kebutuhan atas kemiskinanan),” (HR Tabrani).

“Dari Usamah, bahwasanya Rasulullah meminta untuk didatangkan segantang air Zam-Zam, kemudian beliau meminumnya dan berwudhu dengannya,” (HR Ahmad)

“Disebutkan dalam Silsilah Shahihah, adalah Rasululllah membawa air zam-zam di dalam kantong-kantong air (yang terbuat dari kulit). Beliau menuangkan dan membasuhkannya kepada orang yang sedang sakit”.

Tatkala Jibril memukul zam-zam dengan tumit kakinya, Ummi Ismail segera mengumpulkan luapan air. Nabi berkata,”Semoga Allah merahmati Hajar dan Ummu Ismail. Andai ia membiarkannya, maka akan menjadi mata air yang menggenangi (seluruh permukaan tanah).” BERSAMBUNG

What do you think?

Written by

Tips Mengatasi Susah Tidur atau Insomnia

Khasiat Air Zam-Zam (2-Habis)