in

Kisah Bilal : Aku Tidak akan Mengumandangkan Azan Lagi (1)

Azan merupakan panggilan Allah SWT untuk beribadah kepada-Nya. Namun banyak umat Islam ketika dia mendengar azan, tidak segera melaksanakan shalat. Keadaan seperti ini sangat menyedihkan sekali.

Di bawah ini ada sebuah kisah yang menjelaskan tentang mengumandangkan azan yang dialami oleh Bilal.

Pada waktu dhuha di hari Senin 12 Rabi’ul Awal 11 H (hari wafatnya Rasulullah shalallahu alaihi wasallam) masuklah putri beliau Fathimah radhiyallahu anha ke dalam kamar. Rasulullah shalallahu alaihi wasallam lalu dia menangis saat masuk kamar Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam.

Dia menangis karena biasanya setiap kali dia masuk menemui Rasullullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam, beliau berdiri dan menciumnya di antara kedua matanya, akan tetapi sekarang beliau tidak mampu berdiri untuknya. Maka Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam bersabda kepadanya: ”Mendekatlah kemari wahai Fathimah.” Beliaupun membisikkan sesuatu di telinganya, maka diapun menangis. Kemudian beliau bersabda lagi untuk kedua kalinya: ”Mendekatlah kemari wahai Fathimah.” Beliaupun membisikkan sesuatu sekali lagi, maka diapun tertawa.

Maka setelah kematian Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam, mereka bertanya kepada Fathimah : “Apa yang telah dibisikkan oleh Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wassalam kepadamu sehingga engkau menangis, dan apa pula yang beliau bisikkan hingga engkau tertawa?” Fathimah berkata: ”Pertama kalinya beliau berkata kepadaku: ”Wahai Fathimah, aku akan meninggal malam ini.” Maka akupun menangis. Maka saat beliau mendapati tangisanku beliau kembali berkata kepadaku:” Engkau wahai Fathimah, adalah keluargaku yang pertama kali akan bertemu denganku.” Maka akupun tertawa.

BERSAMBUNG

What do you think?

Written by

Tanda Orang yang Benar dan Berakal

Ketika Malaikat Menangis dan Tertawa