in

Sebab-sebab Anda Harus Mandi Wajib

kamar mandiMandi bertujuan untuk membersihkan seluruh anggota badan. Mandi ini minimalnya dilakukan dua kali sehari. Bicara tentang hal ini, ada perbedaan antara mandi yang setiap hari kita kerjakan dengan mandi wajib. Yang namanya wajib, pasti harus dikerjakan dan jika tidak maka akan mendapat dosa Allah SWT. Bagaimana sih mandi wajib itu? Silahkan ikuti penjelasan berikut.

Mandi wajib sama halnya dengan mandi junub (mandi habis hubungan suami istri), yaitu mandi yang perlu dilakukan oleh seorang muslim untuk membersihkan dirinya dari hadas besar dengan melakukan rukun-rukunnya salah satunya adalah mandi membasahi seluruh anggota badan , mandi wajib ini berlaku untuk wanita atau juga laki-laki.

Adapun sebab-sebab Anda harus melakukan mandi wajib yaitu:

1. Melakukan hubungan suami istri (jimak) apabila zakar (kemaluan laki-laki) dimasukkan ke dalam faraj (kemaluan perempuan) walaupun tidak keluar air mani, berhubungan badan walaupun tanpa disertai keluarnya mani.

2. Jika keluar air mani walaupun zakar tidak dimasukkan ke dalam faraj, keluarnya mani yang disertai syahwat, baik dalam keadaan tidur maupun terjaga.

3. Keluar air mani kerana bermimpi (wet dream).

4. Mati melainkan mati syahid.

5. Keluar haid bagi perempuan . “Jika datang haid, maka tinggalkan solat. Dan jika telah lewat, maka mandi dan shalatlah,” (HR. Al Bukhari).

6. Keluar nifas (darah yang keluar mengiringi bayi ketika perempuan bersalin).

7. Wiladah atau melahirkan anak.

8. Mati (dimandikan).

9. Masuk Islam bagi orang yang sebelumnya kafir. Dari Qais bin Ashim, ia menceritakan bahawa ketika ia masuk Islam, Nabi SAW menyuruhnya mandi dengan air dan bidara, (HR. At Tirmidzi dan Abu Dawud). [cs]

What do you think?

Written by

Memejamkan Mata Ketika Shalat

Enam Jenis Mata yang Dibenci Allah